小林赴陸賺錢記必懂白話大陸公司法,為家為子,不得不拚(一)|中國大陸商務法律|海內外商標、著作權註冊申請|賀田網

更新日期:2020年3月20日

小林為了掙錢養家遠赴大陸經商,找了當地夥伴一起合資開設有限公司,以便更接地氣,有限公司具有人合、資合兩性質,以下特別就股東部分,白話說明,以降低經營風險:

關於公司股東概況

在公司法中叫股東在合夥企業法中就叫合夥人

誰是公司的股東?就要看股東資格取得的證據,三個證據的內涵及效力,簡單說明如下:

三個證據:

一、股東名冊:證明效力最高,股東身份的法定證明文件

二、出資證明書

三、工商登記:公司登記機關的登記(大陸工商局已更改為市場局)

假設將來股東如果發生變更,就要進行變更登記,沒有登記或者沒有辦理變更登記 ,是不得對抗第三人,假如工商登記沒有寫小林的名字,因工商登記有公示公信的效力,有宣誓的作用,所以當小林要去陸銀以股權質押,銀行可以主張拒絕承認小林的股權,銀行的抗辯是成立的,但是小林在公司內部的股東的資格不會受到影響。


另外工商登記和股東名冊衝突的話,出資證明書沒太大效力,出資證明書就是俗話講的股權證

就算小林沒拿到出資證明書,不代表就不是股東,工商登記、股東名冊、出資證明書三個都不一樣時以股東名冊效力最高股東資格訴訟都是以公司為被告


**一股二賣問題

小林本來是甲公司股東,後來與合資股東不合,將股權轉讓給黃蓋(第一次買賣),公司內部股東名冊 已經是寫黃蓋,但是因新創公司太忙,疏忽辦理變更,在對外公示仍是寫小林,小林股權又轉讓給了周瑜(第二次買賣),這裡賣給周瑜的行為,即為第二次處分,二次處分行為是參照物權法106條的規定處理,小林無權處分周瑜善意取得(參照物權法善意取得的制度),附帶一提,物權法 無權處分 賣的是動產不動產物權,股權和物權完全不同,股權它除了具有財產性還具人身性,話說回來,善意取得要滿足什麼條件呢?

1.善意(主觀上周瑜是不知道的)

2.對價

3.手續全(第二次買賣已經辦理工商登記手續)

原股東處分 股權賣給周瑜,造成黃蓋損失,周瑜符合善意取得,黃蓋雖然是實際權利人真實的權利人.就沒法再取得股東身分權,黃蓋只能要求賠償了,這時黃蓋真衰,本來的股東資格喪失,無法分享紅利,雖然能要求小林、董事高管賠償,但也是得不償失啊!

**名義股東和實際出資人之間的關係

這裡講到的就是我們現實中講到的代持股的問題,小林他準備向甲公司出資100萬元,但小林礙於身分因素(小林是政府高管)不想出名投資,讓許攸出名,他出資表面上所有公開信息都是許攸的名字,小林認光是如此無法保障他的權益,於是和許攸之間訂了協議,許攸明知這事。

->代持股現在在大陸是允許的,在司法解釋三2011年之後是允許的,但是呢?出資人與出名人各暗藏法律風險,實際出資人 小林 有什麼風險?名義股東許攸有什麼風險在?都是眉角,不搞清楚絕對會吃大虧:

先來講一下內部關係是指,實際出資人小林和名義股東人許攸之間的關係:

代持股辦議有效

商法的態度對合同問題,實際上公司法商法不做特別處理,除非出現欺詐脅迫、損害國家利益違反合同法52條,否則原則上合同符合雙方協商一致+意思表示真實有效,二人之間因為投資、權益的歸屬發生爭議,事情大條了:

Ex:小林向公司出資100萬,年終分紅許攸分了3萬塊錢,投資權益原則上屬於是實際股東小林

,小林、許攸兩個內部之間的關係、則可以依照協議議定分紅比例。

外部關係有三個對外關係

1.小林雖然是實際股東實際出資人,不能直接去找甲公司說錢、是我出的,想要加入股東(有點像是小老婆的概念,當小三雖然替情人生了小孩,但是要入門,還是要經過婆婆同意,哈),

這時小林如果要求公司變更股東名冊,列入他的名字,因為有限責任公司,除了具有資合性

還有人合性質,就要經過公司其他股東半數以上同意(公、婆、大老婆同意:))。

2.第三人的關係是講名義股東許攸把股權賣掉了,實際出資人小林說我享有實際權利,請求認定許攸處分股權行為無效,這時要參照物權法106條的規定處理,小林既然是名義股東,有權處分,為何還要參照物權法106條處理呢?

大陸商法其實非常講究平衡問題,畢竟100萬的出資是小林,合同有效符合有權處分,但是為了保護實際出資人的利益,平衡小林的利益,因此要求第三人是符合善意、對價、手續全,物權法上善意取得的規定。