小林赴陸賺錢記必懂白話大陸公司法(四),不幹了我要怎麼轉讓股權呢?|中國大陸商務法律|海內外商標、著作權註冊申請|賀田網

更新日期:2020年3月20日

小林覺得跟股東觀念不合,不想幹了,如何把股權賣掉了?這邊來我們看一下有限公司關於股權轉讓的問題,所謂的股權轉讓法理,其實整個的理論基礎就是講有限責任公司具有人資兩合的性質。

例如:小林是公司股東,把股權賣給麻吉小天,相當於小林就離開公司,然後小天作為新股東加入這個公司,因此對現有的公司來説是換了人了,影響的是現有公司的人合性、所以整個的股權轉讓規則,下面要講的就是人合加資合的問題。

1.首先第一個問題股權的對內轉讓:

股權對內轉讓是指小林和小天同是這個公司的股東.他們兩個之間互相是買賣股權,這種情況,沒外人加入,只不過是兩人之間持股比例發生了變化,所以說對內轉讓是不會影響到人合性的,它指的是股東之間可以相互轉全部或部分股權,意思就是自由轉讓,只要兩人協商一致,股權就可以買賣不需要通知其他股東,也不需要其他股東同意,原因是不影響人合性。

2.對外轉讓問題:

第一個規則對外轉讓的話都應當經過其他股東過半數同意,這裡的過半數不是指過半數表決權,這裡講的是人頭主義,比如說公司股東是11人,扣除自己剩下的10個股東的過半數也就是6個以上同意,程式上,對外轉讓需要通知其他股東,除了大陸公司法72條71條規定之方式外(書面...等),大陸司法解釋四增加了1個其他能夠確認收悉的合理方式,也就是說現在除了發信、發函書面通知之外;還包括只要有證據能夠證明,例如:微信、視頻之類,只要能夠固定下來的證據就可以達到同樣通知效果。

另外來講兩個後果:

(1)其他股東接到通知30日不答覆視為同意(2)不同意應當購買、不購買的視為同意,這個規則體現的是資合性,你想小林是公司股東有10%的股權,因為不想幹了,好不容易找了承接人,願意花100萬來買我的股權,由於其他幾個股東不喜歡這個外人,就應該買我股權,因為畢竟股權除了具有人身性還具有財產性的呀。


****優先購買權

1.所謂的優先購買權是股東同意轉讓股權,在這前提下又規定必須符合同等條件,其他股東有優先購買權,優先購買權的目的.是為了保護人合性。

而什麼叫做同等條件(大陸司法解釋四)要考慮股權轉讓的數量、價格、支付方式、支付期限等等因素,何謂股權轉讓的數量?

例如:小林想把他共是10%的股權全部賣給外人、外人準備給10萬塊錢,另外內部股東小天說,同等條件我只願買你51%(內部人想買的是部分數量)而外部人想買全部數量,這個數量仍然不平等.因此在這內部部分購買股權就不符合同等條件。

另外還有支付問題:

同樣是10萬塊錢,外人說我一次給你10萬塊錢,而內部股東小天說我也給10萬,但分十年分期付款,這也不符合同等條件。

但不限這三種方式只要根據商業慣例計算一下.大概差不多就認是一個同等條件。

2.是關於優先購買權行使時間司法解釋四的問題

接到通知後在章定的時間內行使,章程沒規定的話,以通知確定的期間為準,通知確定的時間短於30天或者不明確的,優先購買權的行使時間是30天,比如通知中說須在60天內行使優先購買權。那麼這優先購買權行使時間是60天,但是如果通知中規定時間是15天短於30天的話推定為是30天。

為什麼按30天計算,因為大陸公司法法條規定收到通知30天不答覆,視為放棄,所以說他這個30天有個考慮的時間,如果你短於15天的話,超過30天才視為放棄視為同意轉讓,所以說行使優先購買權,比如說通知規定60天就是以60天為行使期間,如果章程規定短於30天.比如章程如果規定15天就按照30天來算。

**股東反悔的情況

也就是說轉讓股東小林反悔了,法院不再支持其他股東的優先購買權,為什麼小林反悔的話其他股東就沒有優先購買權了,因為優先購買權的立法意義是阻止外人進來,優先購買權逼著小林賣股權嗎?並不是,因為優先購買權只是維護人合性。

另外自然人股東因為繼承發生變化,其他股東不可主張優先購買權,現有股東張三死亡繼承人是他的妻兒,在繼承的情況下實際上也是換了股東,但這種情況按照倫理道德一般張三死亡的話,他希望所有的權利、遺產是歸繼承人的,所以說呢在這種情況換了股東是允許的。


**損害優先購買權的處理

所謂的損害優先購買權是指小林偷偷摸摸地把股權給賣了,本來優先購買權有通知形式,沒有事先徵求意見根本沒告訴或者是欺詐惡意等,損害了其他股東優先購買權,如果損害優先購買權而小林和第三人己經簽了股權轉讓合同並且也已經去市場局辦理變更登記,其他股東知道30日內沒有主張或者自股權變更登記超過1年,這種情況下就不再享有優先購買權了~過了這個時間賣就賣掉了是為了要保護交易安全,因為小林是股東這股權的確是小林的股權,賣給外人(外人假設是一個善意第三人),為了要保護第三人的利益、交易安全是有效的,所以給了其他股東優先購買權的行使時間,其他股東僅提出要求法院確認股權轉讓合同或者股權變動效力是無效的,但是其他內部股東沒有同時主張按照同等條件購買,這個轉讓股權法院不予支持,也就是其他股東去訴訟只要求確認小林和外人的股權轉讓合同無效,但是其他股東不願意出錢購買那麼這種情況法院不予支援。

**外人受讓人因為內部其他股東行使優先購買權,不能實現合同目的的話,畢竟這裡還有一個交易安全的問題,小林把股權賣給外人,賣給了李四合同也簽了,其他的股東又主張優先購買

而這個優先購買.是法定優先如果同等條件又符合時間,股權就不能給外人,外人當時的締約的利益就落空了,怎麼辦?

司法解釋四,首