白話大陸合伙企業法(一),普通合伙|中國大陸商務法律|海內外商標、著作權註冊申請|賀田網

更新日期:2020年3月20日

合夥企業法整體來說包括兩大類合夥企業,第一大類是普通合伙、第二大類是有限合伙,而

什麼是普合呢?就是只有一類合夥人普通合夥人,所有的普通合夥人對外承擔無限連帶責任

什麼是有合呢?中間有兩部分合夥人,一部分是普通合夥人承擔無限連帶責任,另外部分是有限合夥人,相當於是有限公司的股東一樣,只以認繳的出資對企業的債務承擔的是有限責任

,下面我們分別來看兩大類合夥企業:

首先聊一下普合,一說到普合的話至少是兩個人,這一點跟個人獨資企業不一樣,就普合來說我們經常說到它的一個特徵是四共,四共是指所有的合夥人共同出資、共同經營、共用收益、共擔風險。

第一共同出資。

第二共同經營這一點是合夥跟公司不一樣的地方,我們說公司的股東有沒有經營權呢?沒有,但是合夥人是自己要參與經營,另外四共中最重要的就是共用收益和共擔風險,因為所有的普通合夥人對外承擔的是無限連帶責任,其中合夥企業它跟公司的最大的區別是在於公司是法人,也就是公司是獨立法人、獨立財產、獨立擔責,如果公司還不了債的話是不需要股東自己掏腰包的,公司會走破產程式但是合夥在大陸民法歸類中是歸入到非法人組織或者是其他組織,所以合夥由於不是法人只是一個組織,因此當合夥企業債務還不了的話,是要由普通合夥人以個人財產對企業的債務承擔無限連帶責任,而公司的股東只需要承擔有限責任,因此它跟公司相同的地方在於都是企業以營利為目的,不同的地方在於公司是法人,而合夥是非法人屬於其他組織。



**合夥企業的設立

普合中的合夥人合夥要求是兩個以上的合夥人,自然人的話要求是完人(具有完全行為能力),因為我們要求合夥人是共同經營的,所以他不能是無民事行為能力人,自然人、法人其他組織可以成為合夥人,大陸的國獨、國企、上市公司以及公益性的事業單位、社會團體這些人不能成為普通合夥人,國獨、國企雖然它也是屬於法人,但它們為什麼不能成為普合呢?因為大陸國獨、國企、上市公司都不是小企業一旦成為普合它需要承擔的是無限責任,但是它能不能成為有合?可以,是在認繳的出資範圍之內承擔責任,他的損失、風險是可控的,無民和限民不能成為創始的合夥人也不能成為普通合夥人,如果小林原來是正常人後來瘋了的話,這種情況小林要轉化為有限合夥人或者是退夥,但是他不能成為普合因為普合是要從事經營活動,另外法律、行政法規禁止從事營利活動的人不能成為合夥人,其實是講到法官、檢察官公務員是不能夠成為這的普通合夥人。

***合夥協議簽字蓋章之後就生效

這一點跟章程是不一樣的,合夥協議要求有書面的合夥協定,合夥組織作為比公司更小的企業類型法律對它的限制更少,更加強調意思自治。

**出資(錢的問題)

普合的出資可用一句話形容就是三無,它的出資無數額、無形式、無期限,說白了你想用什麼出資就可以用什麼出資,可以用貨幣、實物、知產以及其他財產權利出資,也可以用勞務出資

,這的其它財產權利包括房屋的使用權、實物的使用權,為什麼普合中的出資這麼寬鬆,因為你不管用什麼出資,最後都是要用自己的全部財產、對企業的債務承擔的是無限連帶責任,所以既然責任那麼重就沒有必要再限制前面的出資。

**名稱和經營場所

合夥企業可以在名稱中使用公司字樣,關於普通合夥企業的財產以及財產份額,它的財產不重要因為反正合夥企業沒有獨立的財產權,財產和財產份額是兩個完全不同的概念,財產份額其實相當於有限責任公司中所講到的股權,合夥企業的財產是一個物權,例如設備、機器、實物、房屋等等都是屬於合夥企業的財產,而這的財產份額不是合夥企業所擁有的財產份額,是誰擁有的呀?合夥人,相當於股東擁有持有的股權,所以說財產份額實際上包含著財產性還包含了身份性。

***財產份額的轉讓實質上是主體變更

小林持有合夥企業50%的財產份額,小林把他持有的財產份額轉讓給外人,說明小林就離開合夥企業了,外人成為新的合夥人進來,因此財產份額轉讓和股權轉讓都會涉及到人的一個變更問題,而對於合夥企業來說由於普合具有四共的特徵,最後合夥人承擔無限連帶責任,所以普合這的人合性更強它企業類型更小,又不強調企業的財產,而是強調合夥人之間的風雨同舟生死與共的關係,所以財產份額轉讓應注意以下幾點:

第一合夥人之間轉讓應當通知其他合夥人:

通知是單向的就是我告知你我不需要你同意。

第二合夥人向合夥人之外的人轉讓:

對外轉讓財產份額需要經過其他合夥人一致同意,對外轉讓的話是要求一致同意,不同意的話大天要麼你購買,那如果大天說我又不同意又不購買,它的後果是小林退夥,同等條件下其他合夥人有優先購買權,比較一下普通合夥企業財產份額的轉讓和前面講的有限責任公司,股權轉讓規則其實是不一樣的,合夥人之間是要通知的,有限責任公司股東對外轉要求人數過半數同意,但合夥中就不是過半數了,需要一致同意說明普合的人合性是強於有限責任公司,而有限責任公司的股權轉讓還有一個30日提前告知,如果沒有答覆的視為同意,另外不同意的應當購買不購買的視為同意。

**財產份額的出質

小林把自己的財產份額作為債權的擔保,也就是小林向大天借了10萬塊錢,而擔保物就是他持有的合夥企業的財產份額,結果小林還不了大天的錢,這個時候呢大天可以要求把這個財產行使質權,財產份額為什麼能夠出質?合夥人以他在企業中的財產份額出質的,要經過其他合夥人一致同意,沒有經過其他合夥人一致同意的財產份額出質行為無效,因此給善意第三人造成的損失是由小林就是行為人因為他是出質人承擔賠償責任不適用善意取得的規定,主要是因為人合性,你想小林把財產份額出質是為了作為一個債的擔保,萬一小林還不了大天的錢的話,這個財產份額就要被強執、被拍賣變賣,那麼這樣的話肯定會導致合夥人變更,因此比較嚴它不適用善意取得規定。

**關於善意取得問題

實際上善意取得,首先只針對物權,因為它是物權法的一個規則針對的是動產不動產,2011年公司法司法解釋三出臺之後,善意取得制度擴大到了股權,因為股權具有人合性還具有資合性,另外善意取得制度之前說過第一不適用貨幣,違法所得的貨幣可以出資不適用善意取得,

第二善意取得制度不適用合夥份額,因為合夥份額是典型的人合性。

**普通合夥人離婚關於財產份額的分割

講到是關於婚姻法的司法解釋二第17條,法院審理離婚案件涉及分割夫妻共同財產中,一方名義在合夥中的出資,但是另一方不是合夥人,大前提仍然是在離婚協議中協商一致將這個財產份額比如一人一半或者全部給配偶,那麼在協商一致的情況下只能說明是你們倆協商一致,但我們講合夥還具有人合性,因此不是夫妻雙方協商一致就可以順利取得合夥人資格,這裡須比照對外轉讓: