白話大陸合伙企業法(二),有限合伙|中國大陸商務法律|海內外商標、著作權註冊申請|賀田網

更新日期:2020年3月20日

在第一集的時候講到特殊類型的普通合夥企業,它的特殊在兩個方面:

首先第一個特殊

1.由專業知識提供有償服務的專業服務類機構

也就是專業知識、專門技能它靠的不是生產經營,市場上最多的就是各種諮詢事務所

律師事務所、會計師事務所。

2.第二個特殊點特殊在債務承擔是一個特殊的規則

它的債務承擔規則跟一般普合是一樣的,對於企業債務先以企業的財產承擔,對合夥企業財產不足清償的部分:

(1)第一個規則一個或者數個合夥人

在執業活動中有故意或者重大過失造成企業的債務,有過錯的合夥人如果是一個人有過錯

獨自承擔無限責任,如果是多人有過錯承擔的是全體無限連帶,而其他合夥人是指沒有過錯的合夥人以在企業中的財產份額為限,就不是無限連帶了。

(2)第二個規則如果在執業過程中,所有的合夥人都沒有故意也沒有過失,但仍然有可能會造成企業的債務,這種情況就跟一般普合是完全一樣的,全體合夥人承擔無限連帶責任。

**有限合夥企業

組成中間有兩部分合夥人一部分是普通合夥人另外部分是有限合夥人:

1.第一個問題有限合夥企業的設立:

它在設立上跟一般普合不太一樣,有合中至少應當有一個普通合夥人並且至少有一個有限合夥人,大陸國獨、國企、上市公司、公益性這些組織不能成為普合,但是可以成為有限合夥人,關於出資的要求:

普合的出資沒有限制是任何出資都可以,但是有限合夥人不得以勞務出資,可以貨幣、實物

、土地使用權其他財產權利,說明他可以用房屋的使用權當成出資標的。

為什麼說現實中要有有限合夥企業,實際上這一類企業形式是有限責任公司跟普通合夥企業

雜交的一個東西,各取了一部分優勢,跟普合相比最大的優勢是在於,普合所有的人都承擔無限連帶,會導致越有錢的人不敢進入到普合中來,所以有合可以吸引更多的風險資本進入到這種企業形式中來。

另外它跟有限責任公司相比的話,優勢也很明顯,有限責任公司是法人,首先

1.第1點股東原則是不能參與經營的,另外在實務中還有一個稅的問題,因為我們知道,公司作為法人企業所得稅相當的高是25%,但是對於合夥來說還有包括個人獨資企業來說,它不適用企業所得稅法適用的都是個稅法,在一些地區比如上海有一些區合夥企業包括有合以及個人獨資企業交的稅都只有6%左右。

2.第二個問題有限合夥企業事務執行:

它的一般規則第一是由普通合夥人執行事務,只有普通合夥人可以作為有限合夥企業的事務執行人,事務執行人就是我們說到的董事長、執行董事。

第二個問題例外的規則,在有限合夥中間有限合夥人不能夠成為事務執行人,但是他的下列行為不視為執行事務,我們先思考一下為什麼只有普合可以做事務執行人,在一個有限合夥企業內部,普合它是無限連帶責任而有合的責任相對比較輕,所以責任重的話對應的權利就要多一些,68條第二款講到什麼情況下不視為執行事務:

有限合夥人有一定的權利但這個權利呢法律中不把它叫做事務執行權

參與決定普合的入夥和退夥是人事權、對企業的經營管理提出建議、獲取經審計合夥企業的財務會計報告、涉及自身利益的情況可以查閱會計帳簿,有限合夥人查帳是要有前提條件的,前提條件是涉及自身利益情況下才可以查帳。

***觀念比較有限責任公司

首先第ㄧ是有限責任公司的股東是可以直接查閱和複製會計報告,第二他查帳的話是必須有前置程式,要求是書面請求並且說明目的去請求公司讓他查閱帳簿,股份公司因為呢它是個純資合的公司,股東只能查閱財務會計報告不能查帳,第三我們講過普通合夥人,事務執行的問題,監督權、異議權、查閱權,它的查閱是沒有限制的,因為普通合夥人是有經營權的,而有限合夥人查帳的話要求是涉及自身利益情況,才可以查閱會計帳簿。

這個是個由寬到嚴的一種知情權,最寬鬆的是普合因為普合完全就是經營者,而且是個共同經營所以他想查帳就可以查帳,最嚴的是股份公司因為股東本身沒有經營權,而處於中間地帶的有限責任公司是人資兩合,其實有限合夥也是人資兩合,處於中間地帶人資兩合的可以查帳

但是有前提條件,在有限合夥企業中的利益受到損害時,他可以向其他合夥人主張權利提起訴訟是直接訴訟,事務執行人怠於行使權利,有合可以督促他或者是以自己的名義提起訴訟,為了企業的利益但是不是以企業的名義,因為他沒有執行權他沒辦法以企業的名義,他是以自己的名義提起訴訟,所以這個訴訟是一個代表訴訟是一個代位訴訟,原告是有限合夥人,被告呢是那個事務執行人但是不是為了有限合夥人自己的利益。

再來就是提供擔保,下面對比有限合夥人和普通合夥人這兩類人

第一是自我我交易:

對於有合來說可以同本企業進行交易但是協定另有約定的除外,就這說明有合小林如果是有限合夥人他把自己的車賣給本企業,原則是允許的只是另有約定的話除外,如果小林是普通合夥人他的自我交易受到限制,是原則上不允許除非呢協定說允許自我交易。

第二個行為是同業競爭如果小林是有限合夥人,他可以跟本企業同業競爭,所以說原則上也是允許的。

2.財產份額的轉讓和出質:

有合小林把自己的財產份額轉讓,只需要提前30天通知財產轉讓,其他合夥人沒有優先購買權

普合財產份額轉讓的話對外轉讓需要一致同意,而且其他的合夥人呢有優先購買權。