[賀田網]白話大陸票據法,用票較現金安全系列(大陸經商必懂)

前言

大陸票據法實際上是商法中間最簡單的一個法,他就像交通法規一樣,其實是個純粹的技術性的規則,主要是為了保證票據這個金融工具能夠正常的流轉,所以票據法相對來說簡單純技術性的一些規範而已,票據一個最主要的功能之一就是作為一個兌付工具存在,也就是說合同法經常會看到甲公司和乙公司簽了一個購銷合同一百萬,但甲公司要支付貨款一百萬怎麼支付,你能不能說拿一袋現金過去,這是不允許的,尤其是企業之間是不允許現金大量的流動,個人之間大陸目前沒有太多限制,但是國外的話對個人現金這塊也有很大的限制比如說你拿了一萬塊錢在國內一萬塊錢兌換澳幣去澳大利亞想存到銀行,他會問你半天你這個錢是哪來的,為什麼手上有這麼多的現金,為什麼不通過銀行轉帳,怕你會洗錢...等等,你拿著工商銀行轉帳單才有可能存的進去,所以說現金的流通是受限制的,企業之間更不允許有大量的現金在。


那麼現在票據法要解決支付的手段之一,票據只能說是支付手段之一也是比較常見的一種手段,這一百萬如果甲公司是通過開一張票據的方式來支付要符合哪些規則,現實中銀行匯票要像人民幣一樣流通,流通的話要在背面簽字,如果紙不夠可以粘單子,整個票據法就是研究這張紙寫了什麼字是有效的,寫了什麼字會導致無效,這個票據又跟民事合同有什麼關係,總而言之,就是研究這張紙的一個法律關係。

我們先看一下票據法的概述

一、票據的特徵:

首先,票據是無因證券,大陸的票據一樣分為三大類匯票、本票和支票,那麼所有的票據總體來說強調的是個無因性,所謂的無因性,舉個例子,基於買賣關係,甲公司向乙公司簽發一張一百萬塊錢的匯票支付貨款,甲為什麼願意出一張一百萬的票呢?是因為有一個基礎關係在,這個基礎關係是甲和乙之間的買賣合同購銷合同,如果沒有這個合同是不可能在商業中間出一張票據的,所以現在基於基礎關係買賣合同甲出了一張一百萬的匯票付款,乙公司又和大天公司之間又有一個合同關係,這個合同是民事合同不是票據,基於這個合同乙將這一張票據又轉讓給了大天公司,大天公司拿到這張一百萬的票據他要去銀行,比如票據上寫的付款人是工商銀行,他要去找銀行付款,大天公司手上只要有這張票據且票據合法有效,符合票據金額大小寫一致,符合簽章這些形式要件就可以請求付款。

我們想一下大天公司去找工商銀行付款的時候要不要附帶著要把買賣合同購銷合同那一大堆合同文本帶過去呢?是不需要的,這就是我們所說的票據無因性;

其中無因性的因字,是指民事關係是指民事合同,我們所講的票據無因不是指取得票據不需要合法原因,不是說大天公司偷來的搶來的票據也能夠得到付款,要求的是你取得票據是要有基礎關係在有民事合同在要有原因,那麼什麼是無因呢?

講的是票據這張紙上頭的記載,他跟你基於為什麼出票的購銷合同是沒有聯繫的,是一個分離原則,也就是就算甲和乙之間的買賣合同是無效的,在民法中間合同無效可撤銷有各種瑕疵,但是大天公司手上拿到的這張匯票這張紙記載大小寫一致金額都有,完全合乎票據法要求,那麼這張票據就能夠得到付款,如果說他這個付款本來的合同是無效,他卻拿到付款這是屬於民法中的不當得利,它跟前面的基礎關係再按照民法去返還不當得利就可以,可是銀行他不管民事合同是不是有效,你要想銀行作為一個純粹的金融機構,你讓他去查每一筆交易有沒有效,第一量大耗時費力他查不過來,第二他也沒有這個能力,所以大天公司拿這張票據對待票據的態度和對待人民幣的態度是一樣的,我拿了一萬塊錢人民幣去銀行存,銀行只負責驗一下是真錢還是假錢,所以我們這的無因性本質上是個分離原則,也就是票據作為一個金融工具的話,銀行只負責審查他表面的形式要件並不去管他背後的那個民事合同,你拿著票據這張支票去銀行請求付款,不用附帶著你的購房合同,買賣合同這些基礎關係,這是我們講的無因性,對無因性最大的誤解很多人會認為是取得票據不需要合法原因,這是個錯誤的觀念,取得票據還是要有合法原因的,要有合同在而不能是偷來騙來搶來的票據,所以無因性的因是指民事合同,票據跟民事合同是一個相分離的分離原則。

第二個特徵票據是要式證券:

絕對必要記載事項…等等,也就是如果寫錯的話或者記載錯誤會導致票據無效,票據非常強調形式要件。

第三特徵票據是文義證券:

文義證券是指票據上的權利義務以票面記載為准,就算跟民事合同不一樣也是以票面記載為准,比如說票面記載的出票日期是1月3號,但實際上是1月2號,那麼這張票據時效流通都是按票面記載起算,按照1月3號算。

第四個特徵票據是設權證券:

所謂的設權是指票據這張紙是設定權利的一張紙,而所謂的設權,簡單的翻譯就是沒有這張紙就沒有權利也就是無票據則無票據權利。

這一點跟我們的股票是不一樣的,回想一下我們前面講公司法,講到的股權證書就是他的出資證明書的性質是證權證書,意思是你先向公司出資,你已經是公司的股東有股東權,公司成立之後給你發一個出資證明書,如果是股份公司給你簽發股票證明你的股東身份股東資格,他是先有股東權在前之後才有股票這張紙出資證明書。

這張紙只是了確認你的權利,而對於票據來說如果你手上只有購銷合同,你有什麼權利呢?民事權利你是沒有票據權利的,必須要求出票人甲公司給你正常出了這張支票填了支票交給你,你手上這張紙才會有票據權利,所以票據是設定權利的一張紙,他的邏輯關係是先有票據再有票據權利,而前面講的股票是先有股東權再有了股票,股票是證權文件而票據是設權文件。

第五個特徵具有流通性。

和人民幣一樣票據是可以流通。

第六個特徵具有獨立性。

票據法上的法律關係

這法律關係分為票據關係就是票據這張紙上頭的關係以及非票據關係是指為什麼出票的民事合同,那個被稱作是基礎關係,所謂的票據這張紙上的關係是我們後面要講的出票背書、保證承兌是記錄在票據上的票面記載上面能夠顯現出來的是基於票據這張紙發生的叫做票據關係。

非票據關係:

一、票據的基礎關係之一:原因關係。

二、票據基礎關係之二:預約關係。

三、票據基礎關係之三:是資金關係。

我們所說到的票據法上頭的基礎關係就是指原因關係、預約關係和資金關係這麼三大類,什麼是基礎關係?

出票人是A公司他和B公司簽個購銷合同,所以A公司作為付款方簽了一張一百萬的匯票給B公司,B公司是收款人B公司把這張票據背書給了C,於是B和C之間又有一個合同,然後B又是付款方,C和D又簽了一個合同,C又把A出的這張票據背書給了D這個關係是ABCD之間流轉中間分一個實線,就是我們講的票據關係在上面,這的票據關係A出一張票,他是創設票據的第一個出票人,所以A和B之間的票據關係叫出票就是簽發票據,現在B把這個票據給了C這個叫做背書,在票面上記載C把票據給了D也叫背書,如果再有保證人的話,在票據上寫了保證字樣就是保證法律關係,所以所謂的票據關係是在這張紙上頭簽字、簽章上面所形成的關係,最典型的出票、背書、保證承兌關係。

大家想像或自己畫一下下面的虛線,虛線就是我們講到的基礎關係:

第一大類基礎關係是指ABCD,也就是A公司憑什麼出一張一百萬這麼大金額的票據給B是因為A和B之間有一個民事合同,這個合同是我們A要出票的原因所在,所以這個購銷合同、借貸合同是我們講到的原因關係就是A為什麼出票給B,B為什麼把這個票據給C,我們只有基礎關係是有民事合同有借貸關係在,所以原因關係是指ABCD它們之間的關係,第二個預約關係是說A和B之間可能簽完購銷合同之後,A說要付一百萬的款,那麼A和B之間可能事先有個協議,到底是匯票還是本票呢?這個票據到底是一次給付,在這個一百萬中到底是如何給呢?或者這個時間到底是什麼時間出呢?現在呢?A和B之間就這個票據本身的出票,他中間可能有個協議,這個協議呢就是預約關係是指票據當事人在接受票據之前就票據的種類、金額、付款地、到底出什麼票?然後時間等等,就這個票據事先有一個預先的約定,這個呢叫做