[1分鐘秒懂]白話大陸刑事法律,規範構成要件要素、記述構成要件要素到底在講啥呢?

在大陸經商,最怕遇到刑事問題,了解大陸刑法的構成要件要素可以避免誤觸法網,這邊簡單介紹一下何謂規範構成要件要素、記述構成要件要素:


簡言之,當構成要件要素需要法官規範、評價的即屬於規範構成要件要素,而什麼樣的構成要件要素需要法官規範的、評價的呢?例如,大陸刑法中傳播淫穢物品罪,什麼叫做淫穢物品?每個人對於淫穢物品的價值判斷不一,這時候就必須仰賴法官對於淫穢物品的價值判斷了。反之,記述構成要件要素就不需要法官的價值判斷,僅需要法官的認識活動,例如:大陸刑法中簽訂、履行合同失職被騙罪中的“簽訂、履行”即屬於記述的構成要件要素。



0 次瀏覽0 則留言

©  Copyright © 2004 - 2019   賀田國際商標事務所  All Rights Reserved. 

TEL:+886-422930339 FAX:+886-422569623