[1分鐘秒懂]白話大陸民事訴訟法,特別的檢察監督制度?大陸經商、工作不吃虧必懂法律!

有別於臺灣檢察署檢察官基本上不會主動涉入民事案件,大陸設有一種特別的檢察監督制度,各級檢察院對於同級法院發現有已經發生法律效力的判決、裁定,或者發現調解書損害國家利益、社會公共利益的,可以向同級人民法院提出檢察建議,並報上級人民檢察院備案;也可以提請上級人民檢察院向同級人民法院提出抗訴。但是仲裁不屬於人民檢察院法律監督的範圍。

特別需注意的是,提出檢察建議只能是地方各級檢察院針對其管轄範圍內的同級的法院,不能超越管轄範圍。


各級檢察院對審判監督程序以外的其他審判程序中審判人員的違法行為,有權向同級法院提出檢察建議。由此可知,法官在製作除權判決時收受賄賂,同級檢察院有權就此向同級法院提出檢察建議。


同樣的無民事行為能力人認定程序屬於特殊程序,不能適用審判監督程序,因此不能由同級檢察院抗訴。






0 次瀏覽0 則留言

©  Copyright © 2004 - 2019   賀田國際商標事務所  All Rights Reserved. 

TEL:+886-422930339 FAX:+886-422569623